校党委书记芮国强为新生开讲“第一课”:争做有志气有骨气有底气的新时代中国青年

发布时间:2021-11-26

  11月25日下午,2021级新生第一课在3号楼101教室举行,校党委书记芮国强作题为《争做有志气有骨气有底气的新时代中国青年》的报告,帮助2021级新生尽快转变角色,树立大学主人翁意识,做新时代中国青年,肩负起新时代青年的历史使命与担当。2021级新生代表参加此次报告会。

  2021级新生绝大多数为“00后”,芮国强通过一系列生动的案例,带领新生们了解“00后”的群体画像,辅以相关研究报告,解读“00后”思想行为的新特征、新变化。多角度、多方位地帮助新生更好地认识自己、了解自己,从而更加明晰自己青年学生的身份。

  “00后”是与新时代同向同行、共同前进的一代。新生们在了解自己的同时,更应了解这个伟大的时代。芮国强从“新时代”“新发展阶段”“开启新征程”三个方面,带领大家全面认识自己所处的这个时代,承载的历史使命和时代责任。他带领大家再次学习习总书记在“七一”讲话中对当代中国青年提出的殷切期望:即新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  芮国强在报告中指出,培养有志气、骨气、底气的中国青年,是时代交给教育人的历史使命,学校将不忘“立德树人”初心,担当“为党育人,为国育才”使命,在教育教学的实践中,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,立足当下,放眼未来,精心培育能够实现中国梦第二个百年奋斗目标的中国青年。

  他勉励各位同学树立鸿鹄志向,心怀家国情怀,把“小我”的成长融入“大我”的发展之中,做有志气的新时代中国青年;具备“登攀”精神,要有担当、定力,有学生的样子,有青年的形象,在学习中敢于亮剑,做有骨气的新时代中国青年;要练好“内功”,始终保持“本领恐慌”的危机感,确保自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,积蓄充分的力量和基础,做有底气的新时代中国青年。

  他号召大家增强做中国人的志气、骨气和底气,培育吃苦耐劳的务实品质,养成艰苦奋斗、勤俭节约的生活习惯,将爱国情、强国志转化为生动的报国行,以青春之我创造青春之国家、青春之民族,让青春之花在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绚丽绽放。

  整场报告会内容丰富,学生受益匪浅。“上了大学,更要好好学习。”金融专业新生江文钰同学在听了报告后有感而发:“芮书记在报告中结合自己的经历,告诉我们遇到困难要从容应对,通过不断学习提升自己,做有志气有骨气有底气的新时代中国青年。”


(党委宣传部)


Baidu
sogou
360
shenma