校党委书记芮国强调研指导办公室工作

发布时间:2021-09-24

9月23日上午,校党委书记芮国强应邀出席党委办公室、校长办公室(合署办公)部门工作交流会,调研办公室业务工作,并对办公室工作人员如何更好地服务和助力学校高质量发展进行指导。

会上,大家就各自专业背景和岗位经历进行了交流。芮国强认真听取了大家入校以来的工作感受,并结合自身履职经历和工作经验,与办公室人员进行了深入而亲切的分享。

芮国强指出,办公室是服务学校各部门、广大师生和校领导的综合性党政部门,日常工作职责——办文、办会、办事要与时俱进、细心周到。他强调,办文方面,要规范公文制发流程,公文内容倡导干货,杜绝“上下一般粗”;办会方面,从议题设置到材料存档要做好总结,办好办新各类会议;办事方面,要提高应用信息技术水平和协同程度,“集成式、整合式”做好师生各项事务办理。

芮国强要求,作为办公室人员,大家应做到三点:一要肯吃苦,先“事”后“己”,才能体现担当和作为;二要善思考,处理问题不仅要有高度、有深度,更要以长期发展的眼光看待问题;三要够细心,工作无小事,要做“有心人”,任何工作都要做实、做细形成闭环。

芮国强用“坚强的前哨”和“巩固的后院”形容办公室。他认为,作为学校党委和行政工作的最前线和大后方,办公室要及时从工作中发现问题和预处问题,为领导开展工作提供服务。所谓服务,体现在三方面。一是服务发展,办公室要从办学定位、发展愿景、发展战略等方面做好学校规划发展的蓝图;二是服务决策,作为领导事务决策的参谋助手,办公室要先有“策”再有“决”,既要有丰富的政策理论支撑,也要有敢于决断的胆量,避免疑而不决,决而不行;三是服务落实,办公室要充分发挥督查督办功能,持续跟进督查学校各项决策、制度的落实情况。

芮国强强调,党委办公室、校长办公室作为党政机关,应具有敏锐严谨的政治判断力、以小见大的政治领悟力和贯彻落实的政治执行力。在参与政务、管理事务、搞好服务的过程中,要透过业务看“政治”,着重发挥好办公室协调各方的“枢纽”作用,提供决策的“参谋”作用,落实执行的“助手”作用,形象展示的“窗口”作用。

本次交流会为办公室今后工作进一步指明了方向,瞄准了航道。办公室负责人杜明表示,虽然大家来自不同专业、不同岗位,在磨合期后,要快速熟悉岗位职责,抓准工作定位,积极开拓办公室工作新格局,为学校高质量发展助力。


(党委办公室、校长办公室)

Baidu
sogou
360
shenma